Нелегальный рынок сигарет в России растет - Эксперт

Производство сигарет в России снижается, однако импорт табачного сырья увеличивается, что может говорить о росте нелегального производства и теневого рынка, рассказала РИА Новости замглавы департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра правительства Елена Разумова.

По данным Росстата, в январе-ноябре 2019 года в России было произведено 211,4 миллиона штук сигарет, что на 10,8% меньше, чем за такой же период 2018 года. В то же время, импорт табачного сырья вырос на 8,3%.

"Несмотря на сокращение производства готовой табачной продукции, это может указывать на рост нелегального производства внутри страны. Теневой рынок сигарет после введения маркировки также вряд ли существенно сократился, так как во многих точках мелкой розничной торговли сигареты продаются только за наличный расчет без выдачи чека", — рассказала Разумова.

"Импорт готовых сигарет в 2019 году упал из-за введения маркировки табачной продукции на российском рынке, а зарубежные (преимущественно европейские) производители не готовы устанавливать требуемое для маркировки оборудование на свои заводы, однако доля импортных сигарет на российском рынке в 2018 году была всего 2%", — заключила замглавы департамента.